Ученик от имени немецкого командования о его планах:
Командующий армией генерал Ганс Фриснер. «Я командовал группой армий «Южная Украина». В нее входили две армейские группы: «Велер» (8-я немецкая и 4-я румынская армии, и 17-й немецкий армейский корпус) и «Думитреску» (6-я немецкая и 3-я румынская армии). Всего в ней насчитывалось 900 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолётов (4-й немецкий воздушный флот и румынская авиация). Мы постарались создать сильную глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из 3—4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты. Основной удар мы ожидали в направлении Кишинева, так как еще в апреле советские войска захватили Шерпенский плацдарм. О наступлении западнее Ясс и южнее Бендер мы узнали накануне и времени перебросить туда дополнительные резервы у нас не было ».
Ученик от имени советского командования о его планах:
Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко. «Мне было доверено координировать действия 2-го (командующий — генерал армии Радион Яковлевич Малиновский), 3-го (командующий — генерал армии Федор Иванович Толбухин) Украинских фронтов, Черноморского флота (командующий адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский) и Дунайской военной флотилии (командующий — контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков).
Наши войска насчитывали 1250 тыс. человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолетов.
По замыслу Ставки ВГК, 2-й и 3-й Украинские фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление вглубь Румынии».
|